Home » Юристы

Category Archives: Юристы

Является ли видеорегистратор доказательством при дорожно-транспортных проишествиях?

Как обезопасить себя и автомобиль? 

Является ли видеорегистратор доказательством при дорожно-транспортных проишествиях?
Специальная аппаратура, которая может позволить следить за машиной

Каждый второй современный водитель хочет принять все те меры, которые помогут обезопасить ему себя, свою  семью и, конечно же, автомобиль не только во время движения, но и в тот момент, пока он стоит на стоянке. Безусловно, существует немалое количество специальной аппаратуры, которая может позволить следить за машиной чуть ли не круглыми сутками, однако, речь идёт не об этой стороне вопроса. Дело в том, что в погоне за современными методами и технологиями, водители нередко теряют бдительность и забывают о некоторых законодательных и правовых аспектах, которые также оказывают влияние и на безопасность движения, и на движимое имущество в целом. Другими словами, опытные водители, которые уже не один год сталкиваются со всевозможными дорожными происшествиями понимают, что именно на правах и законах держится определённая мантия, которая помогает максимально долго сохранить жизнь автомобилю.

Наличие видеорегистраторов в автомобиле

Является ли видеорегистратор доказательством при дорожно-транспортных проишествиях?
Видеорегистратор в автомобиле

В связи с этим резким и необходимым для решения становится вопрос о наличии видеорегистраторов в автомобилях. Так, некоторые считают, что подобный гаджет вряд ли сможет хоть чем-то помочь и думают, что лучше, если в машине он установлен не будет. Безусловно, в прямом смысле слова заставить водителя оборудовать свой автомобиль видеорегистратором нельзя, однако, некоторые депутаты и высокопоставленные чиновники уже давно планируют перенести данное право в разряд обязательных к выполнению.

Видеорегистратор как доказательная база

Видеорегистратор как доказательная база при ДТП

Действительно, если разобрать данную проблему с правовой точки зрения, то становится вполне очевидным то, что данные, которые будут записаны с помощью этого устройства смогут войти в доказательную базу невиновности как самого водителя, так и другого участника движения, происшествие с участием которого запечатлелось на камеру. В таком случае, отказываться от регистратора просто глупо, так как это неоспоримые аргументы, которые обязан будет учесть суд в процессе рассмотрения того или иного случая ДТП. Неизвестно по каким причинам, но водители иногда слишком брезгуют тем, чтобы собирать подобные доказательства. Однако, как показывает вышеописанный пример, именно они и могут быть куда более ценными, чем слова и показания очевидцев.

Именно в таких конфликтных ситуациях, например, во время аварии и судебного разбирательства, водителю как никогда кстати придутся подобные видеоматериалы. Поэтому, с правовой точки зрения, сами автолюбители должны ратовать за то, чтобы установка видеорегистраторов стала необходимым мероприятием.

В этом видео прошу ознакомиться с информацией какая видеозапись будет принята судом и повлияет на судебное решение:

Риски при покупке недвижимости

Большое количество семей сейчас отдают предпочтение квартирам, приобретаемым в только что выстроенном доме. Удобное местоположение, планировка по вкусу, отвечающая современным тенденциям, свобода в выборе будущего интерьера, ограниченная только лишь денежным вопросом, наличие парковочных мест и очень красивой новенькой площадки для детей – все это обуславливает выбор в пользу новостроек.

Можно найти большое количество объявлений о продаже новых квартир. Тем не менее, люди не торопятся вкладывать деньги в строящуюся недвижимость, потому что это тесно связано с рисками разного плана.

Рассмотрим ряд рисков, являющихся неотъемлемой частью такой покупки. О них ни в коем случае не стоит забывать и обязательно принять во внимание, прежде чем оформлять сделку. К таким рискам можно отнести:

— «заморозка» стройки;

— затянутый процесс конечного этапа строительства – сдачи дома в эксплуатацию, который может занять месяцы, а в некоторых случаях даже годы;

— недобросовестный застройщик может аннулировать договор долевого участия в строительстве, взяв за причину не существующие факты. Возврат средств в этом случае хоть и происходит, но это совсем уже не те деньги, которыми они были на момент вложения;

— средства на предполагаемое строительство могут собирать мошенники, которые после получения денег от дольщиков, просто исчезнут и никакой стройки не будет;

— готовый дом может отличаться качеством от заявленного ранее;

— передача акта о положенных дольщикам квадратных метров задерживается, что, в свою очередь, оттянет на месяцы процедуру регистрации права собственности.

В случае даже идеальной прозрачности строительства и высокой порядочности застройщика нет никаких гарантий получения точно в оговоренные сроки законного жилья, т.к. на строительство прямо влияет финансовое состояние фирмы-строителя, которое под влиянием кризиса или других форс-мажорных обстоятельств может иссякнуть и стройку просто не за что будет завершить.

Документы, обязательные к ознакомлению

Избавить от мысли и переживаний о деньгах потраченных не правильно поможет внимательная проверка документации на строительство объекта, которые в обязательном порядке должны присутствовать у любого застройщика. Это будет заодно и, своего рода, гарантией надежности организации, ведущей строительные работы. Двумя наиглавнейшими документами, которые обязательно должны быть на момент начала стройки это – разрешение на строительство данного здания и документация, которая отвечает за дальнейший переход прав собственности от застройщика к жильцам.

Второстепенные, но не менее от этого важные документы, которые подлежат проверке до заключения и подписания договора, это:

— учредительная документация;

-лицензия, подтверждающая законное право вести деятельность определенного рода;

— заключение ГЭС в совокупности с проектной декларацией;

— документы, подтверждающие право владения землей, на которой будут вестись строительные работы;

— финансовый отчет.

Отсутствие хотя бы одного документа должно насторожить, потому как, это все должно быть подготовлено уже к началу строительства у добросовестного застройщика.

Заранее, с представителем организации, ведущей строительство, необходимо уточнить как намечаемое время ввода дома, так и дату получения ключей, пусть с учетом возможных задержек. Часто случается, что эти даты разнятся, что связанно с не простой процедурой ввода в эксплуатацию здания. Она может растянуться на месяц, два или полгода (это тоже возможно).

Согласившись купить новостройку, к вниманию принимать лучше вторую дату. В случае нарушения договоренностей по этой дате, люди, принимающие участие в долевом строительстве, вправе потребовать компенсации. Застройщик не имеет права требовать оплаты за ввод в эксплуатацию строение – это совершенно незаконно. В случае возникновения подобной ситуации, дольщик имеет полное право отказать, потому как, это является грубым нарушением со стороны застройщика.

 

Дарственная на квартиру между близкими родственниками

Содержание:

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ДАРЕНИИ КВАРТИРЫ

Я человек пожилой. У меня есть квартира. Вот хочу от забот, связанных с ней, избавиться уже сейчас. Решение созрело: подарю свои метры дочери.

Но не знаю, с чего начать и за что хвататься. Пожалуйста, распишите как можно подробнее, по шагам, какие бумаги нужны для этой сделки и где мне их получить? Куда мне идти с этими документами? Сколько заплатить? Где оформить сам договор?

По действующему законодательству договор дарения не обязательно заключать у нотариуса, это делается только при желании сторон. Если обратитесь к нотариусу, он составит вам юридически грамотный текст договора, но придется оплатить пошлину, а также стоимость работы нотариуса.

Поскольку это необязательный этап, вы можете самостоятельно подготовить текст договора, собрать все необходимые документы и зарегистрировать сделку в Управлении государственной регистрации, кадастра и картографии по месту нахождения квартиры.

 

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО СОБРАТЬ

    • Правоустанавливающие документы на квартиру. Это может быть: договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство, справка о полной выплате пая и т.п. Кроме того, вы можете (но не обязаны) представить свидетельство о собственности или свидетельство о государственной регистрации права.
    • Выписка из домовой книги и копия финансово-лицевого счета. Эти бумаги можно получить в ГУИС (государственное учреждение инженерных служб) по месту жительства (в вашем городе эта служба, где вы получаете квитанции на оплату коммунальных услуг и т.п., может называться по-другому).
    • Технический паспорт на квартиру или поэтажный план и экспликацию. Эти документы получают в БТИ. Если будете оформлять сделку у нотариуса, то возьмите в БТИ и справку об инвентаризационной стоимости квартиры в двух экземплярах (действительна в течение месяца). Если в регистрационной службе эти документы уже есть, то заново их можно не получать.
    • Могут понадобиться иные документы. Например, если квартира была приобретена в период брака по возмездной сделке (вы за нее что-то платили), то для дарения потребуется нотариально заверенное согласие вашей супруги.

 

КУДА ИДТИ И СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ

После сбора всех необходимых документов вам и дочке со своими паспортами, с тремя экземплярами договора дарения, подписанными двумя сторонами, а также с комплектом указанных выше документов нужно обратиться в Управление государственной регистрации, кадастра и картографии по месту нахождения квартиры.

В управлении есть бланки заявлений и квитанций на оплату госпошлины. Заполните их и оплатите госпошлину в отделении банка или, если в службе имеется, в платежном терминале. Сейчас госпошлина составляет 1000 руб.

  • Пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ

Срок регистрации договора дарения — 1 месяц. После регистрации каждый получит свой экземпляр договора, а одаряемому вручат еще и свидетельство о государственной регистрации права собственности.

 

ВАЖНО!

Имейте в виду, что налог на дарение в настоящее время для близких родственников на недвижимость отменен.

 

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Также напоминаю вам, что, подарив дочери квартиру, вы перестанете быть собственником этого жилья, соответственно теряете все права на него.

Дочь без вашего согласия сможет продать жилье, подарить, поменять и пр. Возможно, она и не будет этого делать, но кто знает, как повернется жизнь.

Поэтому советую вам предусмотреть в договоре дарения условие, что в случае, если даритель переживет одаряемого, то квартира возвращается дарителю.

Также можете подстраховаться и заключить с дочерью договор о вашем пожизненном праве пользования квартирой.

 

 

Возврат автомобиля. Можно ли вернуть автомобиль в салон?

 

Согласно законодательству Российской Федерации («ФЗ о Защите Прав Потребителей N2300»), автомобиль возможно вернуть в автосалон.  Давайте рассмотрим две ситуации возврата автомобиля в салон:

 

Вернуть новый автомобиль

Автомобиль – это техника, причём, довольно сложная, поэтому к его возврату предъявляются столь серьёзные требования.

Закон о Защите Прав Потребителей регламентирует срок возврата нового автомобиля в салон. Он составляет 15 дней.

Основанием для возврата является, к примеру, не потеря интереса владельцем к автомобилю, а обнаружение каких-либо неисправностей или дефектов. При этом неисправность или дефект может быть любых систем и агрегатов.

Покупатель в праве:

  • Вернуть автомобиль и потребовать возврат денежных средств;
  • Обменять автомобиль;
  • Заменить автомобиль на другой с пересчетом стоимости.

Важно помнить, что в вышеописанных случаях необходимо сдать автомобиль вовремя, иначе вернуть его будет гораздо труднее.

 

Возврат автомобиля по гарантии

Существует строго определенный перечень ситуаций, при которых это возможно:

  • После неоднократного ремонта по гарантии, поломка/дефект появляется вновь;

Согласитесь, проще вернуть транспортное средство продавцу и получить взамен новое. Чинить препятствия в этом вопросе никто не имеет права, но только в том случае, когда предоставляются неопровержимые доказательства невозможности ремонта.

  • Если в процессе эксплуатации была обнаружена неисправность, владелец сдал автомобиль на гарантийный ремонт, который затягивается и нарушаются сроки ремонта.

При сдаче автомобиля в ремонт, оформляется заказ-наряд. Именно в нём оговариваются все сроки проведения работ. Если автомобиль находится на гарантии, то срок гарантийного ремонта не может превышать тридцати дней.

  • Если за год эксплуатации автомобиль суммарно находился на гарантийном ремонте 30 дней и более, владелец имеет право вернуть автомобиль, так как тот не соответствует заявленному качеству.

То есть, когда владелец не может пользоваться автомобилем более тридцати дней в году, то это уже считается нарушением закона, и любой суд обяжет юридическое лицо вернуть деньги за машину покупателю.

 

Вывод

Подводя итог вышеизложенному, вернуть автомобиль в салон можно. Наиболее благоприятный вариант – обнаружение брака и предъявление претензии продавцу не позднее 15 дней с момента покупки, так как вернуть автомобиль позже и по гарантии несколько трудозатратней.

Для расторжения договора купли-продажи транспортного средства нужны серьёзные обоснования. Технические причины, по которым договор расторгается, должны быть установлены независимыми экспертами. Они же и предоставляют соответствующее заключение. А далее – в работу включается адвокат потерпевшей стороны. Самостоятельно такие вопросы не решаются, ведь грамотные юристы есть в любом автосалоне.

Гараж как самовольная постройка.

Считается ли гараж самовольной постройкой? 

  • Мой муж этим летом на нашем участке в деревне выстроил кирпичный гараж. Могут ли эту постройку признать самовольной? Как нам ее узаконить? 

 

  • Самовольной постройкой является жилой дом или иное строение, либо сооружение, возведенное на земельном участке незаконно. Под этим подразумевается отсутствие необходимых разрешений, нецелевое использование земли, нарушение строительных норм и правил. 
  • Ст. 222 Гражданского кодекса РФ
  • Если земельный участок предоставлен вам для строительства или ведения дачного хозяйства, то гараж, построенный на участке, не будет считаться самовольной постройкой и оформлять какие-либо документы на него не требуется. 

 

  • Выдача разрешения на строительство гаража в этом случае не требуется. 

Ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. 

Call Now Button
×