Home » Медицина

Category Archives: Медицина

ЛЕЧЕНИЕ АНГИНЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Прежде чем поделиться с вами народными рецептами лечения ангины, считаем необходимым подробно рассказать об этом коварном заболевании. Ведь неправильное лечение ангины может привести к серьезным осложнениям. Поэтому внимательно изучите информацию о первых признаках ангины, о видах ангины, методах её лечения и профилактики.

АНГИНА (лат. angina, от ango – сжимаю, душу) – это общее острое инфекционное заболевание с ярко выраженными воспалительными изменениями со стороны глотки, преимущественно в области нёбных миндалин. Пик заболеваемости ангиной обычно приходится на межсезонье – осенью и весной. Ангиной чаще болеют дети и молодежь; у людей старше 50 лет ангина встречается редко.

Признаки ангины

Первые признаки ангины – першение в горле, потом присоединяется боль при глотании, иногда с одной стороны горла, но чаще с обеих.

У больного ангиной появляется головная боль, возникает общая слабость, озноб. Иногда начинают болеть мышцы и суставы. Температура тела в первый же день болезни может повысится до 38 – 39°. Усиливается боль в горле при глотании, а голос становится слабым. Некоторые больные испытывают такую сильную боль при ангине, что не могут заснуть. Очень часто у больного ангиной пропадает аппетит. В тяжелых случаях у больного наступает спутанность сознания и состояние бреда. Для тяжело протекающей ангины характерно усиленное выделение слюны. При осмотре на шее под углом нижней челюсти и немного ниже можно прощупать слегка увеличенные и болезненные лимфатические узлы.

Виды ангины

При визуальном осмотре горла справа и слева от язычка неба в глубине видны т. наз. нёбные миндалины (или – гланды).

Виды ангины различаются по степени и характеру воспаления миндалин.

При катаральной ангине гланды слегка увеличены и красны.

Фолликулярная ангина проявляется опуханием и покраснением слизистой оболочки обеих миндалин, на которых возникает большое количество желто-белых узелков размером с булавочную головку (в результате набухания и нагноения фолликулов).

Узелки, сливаясь, образовывают налеты на покрасневших миндалинах, эту разновидность ангины называют лакунарной ангиной. Нередко ангины осложняются гнойниками вокруг миндалин (флегмонозная ангина). Этот гнойник может вскрыться самопроизвольно или требует вскрытия.

Реже встречается вид ангины, которая называется пленчато-язвенная ангина. При этой разновидности ангины поражается только одна миндалина, на которой образуется тонкий налет светло-желтого цвета, покрывающий неглубокую язву и похожий на фибринозный налет при дифтерии.

 Лечение ангины

Лечение ангины подразумевает постельный режим, пища должна быть теплой и жидкой – овощные супы и пюре, цельнозерновые каши, компоты и кисели) и теплый сладкий чай. На шею нужно положить согревающий компресс. При ангине нужно часто полоскать горло дезинфицирующими растворами (например, борная кислота – 1 ч. л. на стакан теплой воды); внутрь принимают стрептоцид, при головных болях – обезболивающее; в тяжелых случаях – антибиотик внутримышечно. 

Очень важно при первых же признаках ангины обратиться за медицинской помощью к врачу, ведь даже самая легкая форма ангины может привести к серьезным осложнениям (самым частым из которых является ревматизм). К тому же ангина может быть проявлением таких болезней, как скарлатина, дифтерия, коклюш, грипп, а также некоторых заболеваний крови.

Профилактика ангины

Систематическое закаливание, частое проветривание и влажная уборка помещения, грамотный уход за зубами. 

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт www.web-zdrav.ru обязательна. 

Читать также: 

Полоскания от ангины 

Ангина: лечение луком 

Йод при ангине 

Лечение ангины перекисью водорода 

Чеснок от ангины

Народные средства от выпадения волос

Крапива и мать-и-мачеха вылечат выпадение волос:

При выпадении волос и обильной перхоти с зудом кожи головы народная медицина рекомендует 3 раза в неделю мыть голову крепким отваром из смеси листьев крапивы и листьев мать-и-мачехи, взятых поровну. Применять при лечении выпадения волос.

Маска из постного масла, желтка и меда от выпадения волос:

От выпадения волос есть хорошее народное средство – 1 ст. ложка постного масла, сырой желток, 1 ст. ложка меда – все хорошо перемешать и втирать эту массу в корни волос. Не смывая, хорошенько укутать голову на 1 час. Потом ополоснуть волосы настоем трав из ромашки, хмеля или листьев березы (на выбор). Самый лучший ополаскиватель для волос делают из такого популярного растения, как ромашка аптечная, она обладает противовоспалительным действием; а отвар из корней лопуха избавит от грибка и придаст волосам силу.

Маска для волос

Лечение выпадения волос отваром корней аира в уксусе:

Лечение выпадения волос, народный рецепт – 3 ст. ложки корней аира проварить в 0,5 л 9% уксуса на малом огне 15 минут. Процедить, остудить и втирать в корни волос. Повторять процедуры 1 раз в неделю. Применять при лечении выпадения волос.

Сок черной редьки от выпадения волос:

От выпадения волос можно избавиться, используя сок черной редькт. Нужно натирать корни волос соком черной редьки, походить минут 30 с укутанной головой и смыть. Повторять процедуры 1 раз в неделю.

Кефир или простокваша помогут при выпадении волос:

При выпадении волос нужно втереть в корни волос обыкновенный кефир или домашнюю простоквашу, утеплить голову целлофаном, теплым платком и оставить на 1,5-2 часа. Потом смыть отваром из трав. Повторять процедуры 1 раз в неделю в течение 5-7 недель. Применять при лечении выпадения волос.

Маска из горчицы против выпадения волос:

Проверенный народный рецепт от выпадения волос – горчица в порошке 1 ст. л., 2 ст. л. крепко заваренного черного чая и 1 желток. Нанести на 30 мин. Будет жечь! Затем смыть водой, шампунь не требуется. Делать раз в 3-4 дня пока не будет стойкого эффекта. Применять при лечении выпадения волос.

Горчица для волос

Лечение выпадения волос лопухом:

Корни лопуха заготавливать в сентябре, когда они мясистые и сочные. Пустой корень без сердцевины для мази не годится. Очищенные от земли и от грубой коры, хорошо промытые корни нарезать, просушить в тени на сквозняке. Это сырье для отвара, который готовят так: 4 столовые ложки корней (40-50 гр.) залить 1 литром кипятка, кипятить 30 минут. Потом разводить и мыть голову без шампуня. А лопуховое масло надо втирать для питания волос.

Приготовление лопухового масла: Половину емкости надо засыпать корнями лопуха и залить доверху подсолнечным маслом. Закрыть и настаивать в теплом, темном месте сутки. Затем смесь проварить на медленном огне в течение 15 мин., отжать и процедить. Хранится это масло в холодильнике долго. Применять при лечении выпадения волос.

Скорлупа яиц при выпадении волос:

Народые целители советуют при приеме скорлупы яйца, добавлять в смолотую скорлупу несколько капель лимона или любой кислоты – кальций не всасывается без присутствия кислоты. Принимать 1 ч. ложку перемолотой яичной скорлупы один раз в день.

Call Now Button
×