Home » Тестовая » Случилось ДТП. Что делать? Несколько советов юриста

Случилось ДТП. Что делать? Несколько советов юриста

Тоже автор Автор статьи
Author profile
0
(0)

Авария всегда случается неожиданно, поэтому зачастую вызывает немалый интерес у прохожих. Вы можете попасть под влияние эмоций. Но делать этого мы не рекомендуем.

Первое, что необходимо сделать, успокоиться. Эмоции не приведут к более быстрому разрешению ситуации, а только накалят обстановку. Находясь в напряжённом состоянии, вы можете упустить из вида важные детали.

Держите в бардачке ручку или карандаш, листок бумаги. Это поможет зафиксировать вам личные данные свидетелей, оказавшихся поблизости; номера машины, если второй участник авто скрылся с места происшествия; другие важные детали.

 

Свидетелям стоит уделить особое внимание. Второй участник аварии на месте может говорить одно, даже признать вину, а после – отказаться от своих показаний. Если вы заручитесь показаниями свидетелей, у вас будет хорошая доказательная база.

Если в смартфоне исправно работает камера или у вас оказалась видеокамера в машине, не лишним будет осуществить съемку места происшествия до приезда сотрудников ГИБДД. Кроме того, начертить схему ДТП. По возможности, привлечь к этому других участников аварии. На схеме следует указать где находилась ваша машина, относительно других транспортных средств и объектов в момент аварии и до столкновения. Также зарисовать направление, в котором происходило движение. На бумагу следует нанести все предметы, которые могут иметь отношение к произошедшему: осколки, фрагменты машины, оставшийся от торможения след, ограничивающие обзор водителя объекты.

Месторасположение повреждённых автомобилей следует указать относительно чего-либо: деревьев, разметки дороги, зданий.

Следом стоит описать полученные машиной повреждения.

По приезду сотрудников ГИБДД, передать им документы на автомобиль и водительское удостоверение.

Не пытайтесь обмануть. Например, принизить свою реальную скорость. Например, если вы ехали на участке 60 км/ч и сбили пешехода, то не стоит говорить о 40 км/ч. Специалист, который будет проводить исследование данных, может проанализировать длину тормозного пути и сделать вывод о том, что при скорости 40 км/ч вы могли бы вовремя остановиться. Если же вы укажете свою реальную скорость, расчёт будет иным. Вы сможете доказать, что не могли бы остановить мгновенно.

Во время оформления протокола, нужно обязательно с ним подробно ознакомиться – проверить данные. Они важны будут в суде. Все обстоятельства должны быть правдиво и точно отображены. Если вы не согласны с какими-либо пунктами, необходимо это указать. Написать «Не согласен» и заверить эту фразу своей подписью.

В случае, если сумма ущерба не более 25 000 рублей, участников аварии не больше двух автомобилей и никто в столкновении не пострадал, то водители могут вместе составить схему ДТП и проехать с ней в ГИБДД. На месте нужно будет указать кто из водителей признал вину. Такой исход событий возможен, когда оба водителя согласны с причиной аварии.

Не стоит горячиться и давать показания после аварии в эмоциональном состоянии. Вы можете ошибочно указать на детали или забыть что-то. Тем более этого не следует делать, если вы получили травму головы. Конституция даёт вам право хранить молчание до момента привлечения адвоката.

Бывает так, что другой участник аварии предлагает вам решить вопрос мирно – расплатиться на месте или даёт в залог какие-то документы. Не стоит соглашаться. Нужно оформить аварию по всем правилам.

Инспектор ГИБДД может предложить вам другой вариант – поставить подпись на пустом чистом листе, где якобы впоследствии будет нарисована схема аварии. На подобные действия не соглашайтесь ни при каких обстоятельствах. Это может обернуться против вас в суде.

При оформлении протокола не отходите от сотрудника ГИБДД. Все его действия вы должны видеть и не поддаваться моральному давлению, в случае чего.

Ремонт повреждённого автомобиля можно начать лишь после проведения официальной оценки общего ущерба.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

About the author

Author profile

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now Button
×