Home » Новости » Пьяный за рулем – ответственность водителя.

Пьяный за рулем – ответственность водителя.

Тоже автор
Автор статьи
Сергей Сухил
Время на чтение: 3 минуты
АА
Автор статьи
Автор статьи
Сергей Сухил

Автор блога с опытом и без него.

Написано статей
37
Author profile
0
(0)

Пьяный за рулемПьяный за рулем водитель представляет опасность для общества. Именно поэтому Правила дорожного движения РФ в п. 2.7 запрещают водителям:
• управлять автомобилем в состоянии опьянения или передавать управление им лицам, находящимся в состоянии опьянения, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством;
• употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.
В целях безопасности дорожного движения, максимального ограничения таких нарушений. Кодекс РФ об административных нарушениях, а в некоторых случаях и Уголовный кодекс РФ, предусматривают целый ряд наказаний, налагаемых на нарушителей. Самым действенным наказанием для водителей является лишение права управления транспортными средствами или как в народе говорят, лишение прав. Пьный за рулем должен понимать, что наказание – неотвратимо.
Тем не менее, порой возникают случаи, когда обвинения со стороны сотрудников ГИБДД оказываются необоснованными, а иногда и противозаконными. Недобросовестные сотрудники ГИБДД, пользуясь правовой неосведомленностью водителей, злоупотребляют своими полномочиями.
Именно поэтому водителям необходимо быть в правовом отношении информированными и защищать свои права.

Каковы же основания для привлечения водителя к ответственности?

Любой водитель должен помнить, что садиться за руль в нетрезвом состоянии – опасно для окружающих и является противозаконным. Степень Пьяный за рулемалкогольного опьянения определяется наличием алкоголя в выдыхаемом воздухе. В настоящее время этот показатель равен 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха. При превышении этого показателя, сотрудник полиции устанавливает состояние опьянения и составляет соответствующий акт и протокол об административном правонарушении.
Если водитель по каким-либо причинам сомневается в достоверности проведенного сотрудниками дорожной полиции анализа, он имеет право требовать направления его на медицинское освидетельствование в ближайшее медицинское учреждение, имеющее соответствующую лицензию.
Врач при мед. освидетельствовании предложит дважды с интервалом 15-20 минут продут в алкометр, и при показаниях более 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха, врач установит состояние опьянения. Следует иметь в виду, что в соответствии с требованием законодательства, врач, независимо от результатов показаний алкометра, у водителя будет отобраны пробы мочи (при невозможности – крови или др. биологического объекта). Пробы будут направлены в лабораторию на определение наркотических средств.

Административные наказания по ст.12.8 КоАП РФ

Если водитель управляет машиной в нетрезвом состоянии, то законом предусматриваются следующие меры наказания:
• штраф 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами от 1,5 до 2 лет;
• для водителей, у которых нет водительского удостоверения – административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с не может применяться административный арест, в размере 30 тысяч рублей.

Уголовные наказания по ст. 264.1 УК РФ

УК РФ Статья 264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию
Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ либо настоящей статьей, –
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей
• или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности
• или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,
• либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,
• либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,
• либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Вот такие наказания предусмотрены российским законодательством для водителей, которые позволяют себе управлять автомобилем или иным транспортным средством в состоянии опьянения. Пьяный за рулем должен быть наказан. Водитель также подлежит административной ответственности в штрафа и лишения водительских прав, если передаст руль другому водителю, который окажется в состоянии опьянения.
Также предусмотрена ответственность для водителей, которые отказываются от выполнения требования сотрудника полиции о направлении его на медицинское освидетельствование. Наказание при этом такое же – 30 тыс. рублей штраф и лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет.
Пьяный за рулем – это очень опасное явление. Настоящая статья ставит перед собой целью ознакомить наших читателей с основными положениями российского законодательства об ответственности водителей за управление транспортными средствами в состоянии опьянения. Чтобы полностью информировать наших читателей по этой теме, мы предусматриваем еще ряд статей, которые помогут вам избежать неприятностей с полицией, если вас необоснованно пытаются привлечь к ответственности.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

About the author

Author profile

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now Button
×